Ein Rezept für leckeren warmen Kartoffelsalat

So und heute das eigentlich schon längst versprochene Rezept für einen warmen Kartoffelsalat, wie ihn meine Mutter immer zubereitet. Da es eins der Lieblingsessen meines Freundes ist und er sich echt dafür begeistert und weil ich es außerdem versprochen habe ;) widme ich auch ihm (also meinem Freund) diesen Artikel. Habe den Salat schon ein paar mal für ihn und für Partys zubereitet und er war so begeistert, dass er ihn sogar schon selbst nachgekocht hat :D

Zutaten:

  • ca. 1500 g festkochende Kartoffeln
  • zwei große Zwiebeln
  • etwas Butter
  • ca. 200 g gewürfelter Speck
  • ca. 700 ml Gemüsebrühe
  • ca. 300 ml Essig (Altmeister Hengstenberg)
  • hellen Soßenbinder
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter (z. B. Schnittlauch)
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden im Ganzen gekocht, also wie Pellkartoffeln zubereitet. Dafür werden die Kartoffeln zuerst gesäubert und anschließend in einen Topf mit Wasser gefüllt. Das Wasser sollte gerade so alle Kartoffeln bedecken und etwas gesalzen sein.

 
In der Zwischenzeit können nun die beiden Zwiebeln in Würfel geschnitten und anschließend in Butter angedünstet werden. Sobald die Zwiebeln glasig werden, kann der gewürfelte Speck hinzu gegeben und angebraten werden.
 
Während der Speck brät, wird die Flüssigkeit zum Ablöschen vorbereitet. Hierfür werden 700 ml Gemüsebrühe und 300 ml Essig (am besten der Altmeister Hengstenberg) miteinander in einem Behälter verrührt. Ist der Speck genügend gebraten, wird er mit der Flüssigkeit abgelöscht. Das Ganze kann nun gut fünf bis zehn Minuten köcheln, damit auch die Zwiebeln schön weich werden.
 
Nach dem Kochen wird die Soße nun noch mit hellem Soßenbinder etwas verdickt. Hier sollte man nach Gefühl und nicht nach Anleitung gehen, da die Soße sonst zu dick wird. Anschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Sind die Pellkartoffeln fertig, werden sie gepellt und in dünne Scheiben geschnitten. Zum Anrichten werden die Scheiben in eine Schüssel gefüllt, die Kräuter darüber gestreut und anschließend die Soße darüber gegossen. Zum Schluss wird der Salat noch vermengt und fertig ist er ;)

Guten Appetit :)

 
So mein Lieblingsfreund, jetzt kannst Du den Salat ganz problemlos selbst nachkochen und die Zutaten sogar passend besorgen, ohne mich vorher nochmal anrufen zu müssen ;) Für Dich koch ich ihn aber gerne auch demnächst nochmal… am besten mit Dir zusammen ;)

Ich liebe Dich!

 

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